Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.3

 

ЧАСТЬ I. ИСТОРИЯ БРАКА

____________________________________________

 

ГЛАВА I

 

ОТ ПРОМИСКУИТЕТА ДО ПАТРИАРХАТА

 

В доисторическую эпоху люди жили «первобытной ордой» и не заключали браков.  Орда (или стадо) первобытных охотников и собирателей сама была большой «семьей», в которой  каждая женщина могла вступить в половые отношения со всеми мужчинами, а каждый мужчина - со всеми женщинами (т.н. промискуитет).

 

В древнем каменном веке люди начали объединяться в роды. Тогда же и возникла самая древняя форма брака - групповая,  при которой все мужчины из одного рода  имели право на половые отношения со всеми женщинами другого рода. О существовании  этой формы брака ученые узнали наблюдая за  австралийскими аборигенами и некоторыми другими первобытными народами.

 

Все-таки  большинство мужчин и женщин хотело иметь постоянного, находящегося в пределах досягаемости и принадлежащего только им партнера. Еще в каменном веке отдельные пары стали проявлять склонность к постоянным, стабильным взаимоотношениям. В результате возник парный брак, объединяющего уже только одну супружескую пару. Любопытный факт: супруги периодически встречались но не жили вместе - каждый оставался в своей родовой группе.  При матриархате муж стал переходить на жительство в род жены , а с установлением патриархата - жена в род мужа.

 

МАТРИАРХАТ. Это был период, когда женщины в буквальном смысле поработили мужчин. В переводе «матриархат» означает «правление женщин». Этот мягко выражаясь странный, с точки зрения мужчин, строй возник в эпоху нового каменного века (неолита), когда люди перешли к оседлой жизни, стали строить глинобитные поселения  и интенсивно заниматься сельским хозяйством, животноводством и гончарным производством.  В начальном периоде матриархата оба пола обладали равными правами.  Затем женщина стала играть руководящую ролью в хозяйственной и общественной жизни.  “Слабый пол” собирал съедобные растения,  плоды и возделывал землю, в то время как мужчины бродили по лесам в поисках добычи.

 

Происхождение и родство определялось не по мужской, а по женской линии (матрилинейный счет). Этот пережиток матриархата до сих пор сохранился у евреев.  Женившись, муж с вещами переезжал в дом жены и становился членом её родовой группы. Мужчины во всем угождал жене и старался выполнять все ее распоряжения. Вероятно, родом управлял не совет старейшин, а  умудренные опытом старушки.

 

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ СЕМЬЯ. Разумеется, мужчины не могли долго мириться с таким положением. Уязвленная гордость бесстрашного воина и умелого охотника требовала реванша. В развитом неолите и позже, в эпоху металлов, мужчины взяли вверх и «отомстили» женщинам по полной программе. Женщина была низведена до рабского положения, лишена всех гражданских и человеческих прав и затворена в четырех стенах. Регулярное рукоприкладство мужа стало обычным и совершенно безнаказанным явлением. Например, в ближневосточных семьях наряду с веником, шваброй и другими хозяйственными принадлежностями существовала также специальная палка для битья жены под названием “миргезеб”.

 

Конечно, не во всех общинах и не у всех народов положение женщины было столь удручающим. Общим было одно - везде жены попали под власть мужей и, фактически, стали считаться чем-то вроде их имущества. Этот строй ученые называют патриархатом.

В эпоху патриархата  происходил распад родового строя, возникали первые государства, росла пропасть между бедными и богатыми люди. Первобытный «коммунизм» ушел в прошлое и человек все больше чувствовал себя  собственником, имеющим свое, принадлежащее только ему имущество.  Мужчина хотел, чтобы и супруга была его эксклюзивной принадлежностью, и чтобы никто не имел права и пальцем прикоснуться к этому его «имуществу».Прелюбодеяние рассматривалось как разновидность воровства, а воровство считалось самым тяжким преступлением.

 

Охраняя священный закон собственности, древние шумеры сурово карали за прелюбодеяние (вплоть до смертной казни), а древние пророки Палестины еще до Моисея учили: “Не возжелай дома, жены, скота, вола и осла ближнего своего!”. Позже эти предписания, видоизменившись, вошли в число христианских заповедей. Так возникли нравственность и половая мораль в их современном понимании.

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.