Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.11

 

ЧАСТЬ II

КУЛЬТ ПРЕДКОВ, ПЛОДОРОДИЯ И ЛЮБВИ

____________________________________________

 

Глава III

РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИЕ ОРГИИ.

 

Древний Восток. Примерно в III тыс. до н.э. город Исин в Южной Месопотамии праздновал ежегодно брак богини Инанны и бога Думузи. Это был древний шумерский праздник. Роль Бога играл правитель города, а роль Богини - жрица храма. Слуги и вассалы прислуживали на свадьбе и принимали участие в качестве гостей и зрителей. Считалось, что ежегодное соединение Бога и Богини олицетворяет весеннее пробуждение природы.

 

В Карфагене богиня плодородия звалась Тиннит, а позднее - Целестис. Римский историк Августин сообщает, что "на праздник Целестис люди собираются со всех сторон. Во время праздника устраиваются сценические представления, исполняемые мимами. Все наполняется неприличием и бесстыдством, так, что наиболее стыдливые матроны отворачиваются от непристойных жестов мимов" (39, с.177). В другом месте он говорит о постыднейших играх, которыми отмечается праздник Деа Целестис. Видимо, культ этой богини был оргиастическим и сопровождался мистериями, восхваляющими богиню плодородия и любви (39, с.177).

 

Празднества в честь богинь Изиды и Иштар   (Ашторет) проводились в древнем Египте, Вавилоне и Ассирии, в храмах, посвященных этим богиням плодородия и любви. Широко известны оргии, проводившиеся в Ассирии царем Сарданапалом, а также жителями древнего Ближнего Востока (13, с.33).

 

Зороастрийские ритуалы. До принятия Ислама, зороастрийцы города Шиз в Южном Азербайджане, во время своих празднеств предавались, экстатическим пляскам и ритуальным оргиям. Арабский историк Ахмед ал-Балазури (820-892 гг.) пишет, что в 639 году марзбан Азербайджана Исфандияр заключил с арабами мир, согласно которому Азербайджан обязался выплачивать арабам дань в 800 000 дирхемов ежегодно, а арабы  обещали: "не разрушать храмы огня и не мешать зороастрийцам исполнять религиозные пляски и открыто предаваться тому, чему они предавались там раньше" (42, с.73). Вероятно, ал-Балазури подразумевает обычай кровосмешения и церемонию так называемого группового брака, проводившегося раз в год зороастрийцами. Под давлением арабов, зороастрийцы в массовом порядке принимали Ислам, который запрещал подобные культовые действия.

 

Вакханалии. Ниже пойдет речь о празднествах, справлявшихся греками и римлянами. Вакханалиями назывались народные празднества в честь бога Диониса (Вакха). Особенно пышно праздновали культ Диониса фракийцы, жившие на севере Греции. Женщины в длинных пестрых одеждах и мужчины с венками из плюща на головах, вооруженные жезлами и различными музыкальными инструментами (флейтами, тимпанами, барабанами и свирелями) с шумом и громкими кликами радости дико плясали и носились кругом, пока мужчины, подражая голосу различных животных, не возвещали приближение бога. Тогда участниками процессии овладевало дикое воодушевление и они предавались разнообразным оргиям. Считалось, что детородный акт, осуществленный непосредственно на поверхности земли (на лугу, в поле), улучшает ее плодородие (17, с.82).

 

Греческие мыслители Диоген (ок.404-323 до н.э.) и Критий (460-403 до н.э.) находили, что интимные отношения, осуществляемые публично, не имеют ничего постыдного. Многие города Греции, особенно Афины и Коринф, справляли празднества в честь богини Венеры. Вакханалии, каллистеи, приапеи, фесморофеи и т.д., сопровождались обстоятельствами, вполне благоприятными для воспроизведения рода человеческого.

 

Чествование Сабазия и Матери Богов. Древние греки почитали бога Сабазия и Матерь Богов. Оратор и политический деятель Демосфен (384-322 до н.э.), выискивая в биографии другого общественного деятеля Эсхина порочащие того факты, разузнал и сообщил Афинянам, что мальчиком его противник "вращался на сонмищах среди пьяных людей". Далее Демосфен подробно описывает те непристойности, которым предавались участники "сонмищ". Страбон разъясняет, что таинства в которых участвовали мать Эсхина и он сам, были посвящены богу Сабазию и Матери Богов. Под именем Сабазия могли почитать Диониса (36, с.208).

 

Шествия в честь богини Бендиды. Дикие, разнузданные торжества с шествиями проводились фракийцами и в честь богини Бендиды, отождествляемой с греческой богиней Артемидой. Подносимые ей женщинами дары заворачивались в пшеничные колосья, мужчины устраивали шествие с факелами, и все торжество заканчивалось ночным пиром с оргиями.

 

Оргии времён Римской империи. В  Риме оргии проводились с еще большим размахом, нежели в Греции. В самом начале весны в Риме справляли празднество Венеры Плодотворной. Замужние женщины и взрослые девушки отправлялись на гору Квиринал, где находился чудовищных размеров фаллообразный идол, вытесанный из лимонного дерева. Они взваливали это изваяние себе на плечи и, под пение эротических гимнов, несли его в храм Венеры Эрицейской. Затем, в течении нескольких часов, они предавались в храме любовным играм, по окончании которых снова взваливали идола на плечи и возвращались на гору Квиринал (13, с.36).

 

В Риме эпохи императора Нерона (I в. н.э.) древние вакханалии выродились в еще более безнравственные мероприятия, где практиковались почти все виды половых извращений: гомосексуализм, педерастия, лесбиянство, групповой секс, садизм, мазохизм, вуайеризм и т.д. Например, римский писатель Петроний (I в н.э.) в своем "Сатириконе" описывает одну из безобразных оргий, проводившихся, якобы, в честь бога половой силы Приапа: "... Рабыня вытащила из-за пазухи две тесьмы и связала ими нам руки и ноги... Девчонка бросилась ему на шею и, не встречая сопротивления, осыпала его бесчисленными поцелуями... Напоследок явился кинэд (продажный гомо-сексуалист) в зеленой одежде из мохнатой шерсти, подпоясанной кушаком. Он то терся об нас раздвинутыми бедрами, то пачкал нас вонючими поцелуями... Наконец Квартилла, подняв хлыст из китового уса и высоко подпоясав платье, приказала дать нам, несчастным, передышку..." (31, с.246-247). Показательно, что Петроний пишет обо всех этих безобразиях весьма снисходительно, без какого-либо осуждения или возмущения. Возможно, он сам неоднократно принимал в них участие.

 

Безнравственность римлян доходила до того, что они вовлекали в свои оргии детей. Об этом также пишет Петроний (I в.н.э.) в своем "Сатириконе": "Вот-вот, - ответила Квартилла, ты прекрасно надумала: почему бы нам сейчас не лишить девства нашу Паннихис, благо случай выходит?" Немедленно привели девочку, довольно хорошенькую, на вид лет семи, не более... При всеобщих рукоплесканиях, по требованию публики, стали справлять свадьбу..." (13, с.36).

 

А.Дебэ справедливо пишет по этому поводу: "...прочитав "Пиршество Трималхиона", написанное Петронием, приходишь к такому убеждению, что ни один народ в мире, даже не исключая вавилонян и ассирийцев, не превосходил в разврате и грязных оргиях этих выродившихся римлян, которые должны были скоро сделаться добычей варваров" (13, с.36).

 

Со всем эти было покончено лишь после окончательной победы христианства в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Чрезмерное пуританство христиан явилось реакцией на вопиющую безнравственность греко-римского мира той эпохи. Тем не менее, остатки языческих ритуалов сохранялись на протяжении еще многих столетий. Многие европейские народы в день летнего солнцестояния (ночь накануне Ивана Купалы) предавались необузданным оргиям, возрождая языческие культы, с которыми безуспешно пыталась бороться христианская церковь. Такие обряды можно встретить практически у всех народов мира. Многие религиозные секты и тайные общества культивировали групповой секс (сатанисты, хлысты и т.д).

 

Ритуалы некоторых суфийских сект. В эпоху Ислама, с оргиастическими культами и символами было почти покончено, хотя фигурки, изображения и предметы символизирующие плодородие ввозились в мусульманские страны из Индии, Византии и других регионов. Обряды, проводившиеся в некоторых суфийских братствах, напоминали ритуалы древних народов (греков, фракийцев, персов, мидян, индусов, славян и др.) и являлись отголосками древних языческих культов.

 

Популярный средневековый арабский писатель Х века,  Абу Али Танухи, приводит историю, повествующую о своеобразных нравах, царивших в некоторых суфийских братствах: "В Ширазе был человек, известный под именем Ибн Хафиф аль-Багдади, возглавлявший там суфийскую общину... Один из его последователей, суфий, умер оставив вдову-суфийку. На похоронах собралось множество суфийских женщин, а кроме них не было никого. Когда обряд погребения был совершен, Ибн Хафиф со множеством своих сподвижников вошел в дом и начал утешать жену на языке суфиев, пока она не сказала: "Я утешилась!". Он спросил: "Есть ли  здесь кто-нибудь чужой?". Она ответила: "Никого". Он сказал: "Тогда какой смысл нашим душам пребывать в беспокойстве и терзаться муками скорби? К чему пренебрегать слиянием? Пусть лучше свет сольётся со светом, души очистятся, пусть найдутся преемники и снизойдёт благословение!".

 

Женщина ответила: "Как вам угодно". Мужчины и женщины предавались слиянию всю ночь, а когда наступило утро, мужчины удалились. Выражение "Есть ли здесь кто-нибудь чужой?" означало "Есть ли здесь кто-нибудь, несогласный с нашим учением?". А её ответ "Никого" означал "несогласных нет". Слово "слияние" означает интимную связь мужчины с женщиной. "Пусть свет сольётся со светом" - намёк на их веру в то, что в каждом теле заключен божественный свет. Выражение "преемники" связано с их представлением, будто для каждого, кто умер или разлучён с женой, существует замена..." (4, с.71).

 

"Мне говорили - пишет Танухи, что подобные случаи приобрели такую известность, что слух о них дошёл до эмира Адуд ад-Даула, который приказал схватить многих из них. Одних подвергли бичеванию, других изгнали из Шираза. Собрания их распались, и подобные дела прекратились" (4, с.71).

 

Необходимо иметь в виду, что подобное поведение вовсе не являлось общепринятым в среде суфиев, большинство которых были строгими аскетами. Например, члены ордена каландария давали строгий обет безбрачия. Члены братства хейдария, основанного в XII веке, даже носили специальные кольца на  крайней плоти, дабы воспрепятствовать общению с женщинами.

 

 

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.