Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.14

 

ЧАСТЬ III

ОБЫЧАИ РАЗНЫХ ЭПОХ И НАРОДОВ

____________________________________________

 

Глава II

ЭТИКА И МОРАЛЬ ДРЕВНИХ ТЮРОК

 

Тюрки ценили целомудрие и супружескую верность. Герой эпоса “Деде Коркут” отказывается от интимных отношений с красивой девушкой лишь потому, что обручен с другой женщиной и любит только ее. Мольбы девушки остаются тщетными - герой непреклонен и в знак отказа кладет на ее ложе свой меч. Такое поведение считалось похвальным и естественным с точки зрения тюрка.

 

В отличии от персов и арабов, тюрки не видели в браке всего лишь обычную сделку. Многие герои древних тюркских эпосов женятся по любви. Мужу полагалось любить и защищать свою единственную жену. Бугач хан в “Деде Коркут” говорит отцу:

 

Уводят невест ясноглазых твоих, твоих - не моих!

Но есть там одна, что мне отдана,

Ее одному, сорока ли врагам, вовек не отдам!

                                               (20, с.37)

 

Как видим, Бугач хан предан всего лишь одной девушке. В свою очередь, жене полагалось любить, уважать мужа и хранить ему верность. По мере того как тюрки усваивали арабо-персидскую культуру, они постепенно теряли свои традиции. Это видно на примере дастана “Кероглу”, который сильно отличается от эпоса “Деде Коркут” по своему идейному и моральному содержанию.

 

Да, Кероглу благородный герой наподобие Робин-Гуда, который мстит за своего ослепленного отца, наказывает деспотов и протягивает руку помощи бедным, угнетенным людям, но... В отличии от однолюба Бейрека, Кероглу имеет несколько жен, множество наложниц и красивых мальчиков виночерпиев. По натуре он гурман, любитель вина и сибарит, жизнь которого состоит из череды военных набегов, пышных застолий, пиров и любовных приключений.

 

Эпос “Кероглу” сложился на 700-1000 лет позже великого дастана огузов и носит в себе неизгладимый отпечаток арабо-персидского влияния. В нем и в помине нет той суровой величавости древнего огузского эпоса, которую мы видим в “Деде Коркут”.  На примере этого и других более поздних тюркских эпосов мы видим как сильно за 1000 лет изменились огузы.

 

Тщетными оказались предупреждения древнетюркского правителя Бильге кагана, высеченные 1300 лет тому назад на скалах Орхон-Енисея: “Тюрки! Вернитесь к своим истокам.  Вы сильны лишь тогда, когда остаетесь самими собой”. Тюрки пренебрегли этим мудрым советом и соблазнились  сладкой патокой арабо-персидской культуры, богатством, дворцами, гаремами и изысканной роскошью. Они усвоили сластолюбие и потребительство своих соседей.  В итоге тюрки  постепенно превратились в “тюрко-персов”, как их и называет французский энциклопедический словарь конца XIX века.

 

Начиная с XVIII века у огузов уже не было великих богатырей наподобие Бейрека, Газан-хана, Бурлы хатун. Почти забыт был кодекс чести джигита. Тюркская сдержанность, прямота, целомудрие, верность слову и долгу уходят в прошлое.   Сладострастие и погоня за удовольствиями постепенно становятся основным смыслом жизни, а хитрость и коварство отныне считаются главными достоинствами мужчины. Отсутствие четких идеалов, двуличие, леденящий цинизм, завистливость, мстительность, самодурство и бессмысленная жестокость царят в душах тюркской знати XVII-XIX вв.

 

Даже в средневековой Турции тюрки почти утеряли свою традиционную мораль и национальные представления о браке и семье. Дошло до того, что султаны утверждали, что они не турки, а представители особой нации - османов. Своей роскошью, непомерными размерами гаремов и общей атмосферой сладострастия турецкий двор оставил далеко позади дворец персидского шаха. Лишь после победы революции во главе с Мустафа Кемалем Ататюрком в Турции началось возрождения традиционной тюркской культуры, национальных традиций и морали.

 

 

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.