Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.24

 

ЧАСТЬ IV

БРАЧНЫЕ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

____________________________________________

 

Глава IV

ПОЧИТАНИЕ СТАРШИХ

 

Почитание старших по возрасту родичей присуще многим народам Востока. Древние шумеры говорили: "Внемли словам матери твоей, как речениям Бога твоего"; "Чти старшего брата твоего"; "Внемли словам брата твоего, как словам отца твоего"; "Не гневи сердца старшей сестры своей" (38, с.187).  В Спарте к старикам относились с большим уважением. При их появлении на площади юноши кланялись им, прервав свои игры и беседы. Ниже повествуется о традициях различных народов и религиозных конфессий.

 

Древние тюрки. Уйгурские пословицы гласили: «Старший человек в семье - сокровище»; «Если в семье есть старец, значит, в семье есть опыт». Престарелые старейшины (аксакалы) играли важную роль в жизни тюркских племен, пользовались всеобщим почётом и уважением. В "Китаби-Деде Коркут" мы читаем такие строки:

 

Уводят в полон стариков дорогих, твоих - не моих!

Но есть среди них одинокий, седой

Старик обезумевший, бедный, больной - отец мой родной!

Его одному, сорока ли врагам, вовек не отдам!

 

(20, с.37)

 

Тюрки с большим почтением относились к материнству. Сын Дирсе-хана говорит, обращаясь к своей матери:

 

Подойди, мать меня породившая,

Молоком своим белым меня вскормившая,

Мать, душой обо мне скорбевшая,

Мать, от горя-бед поседевшая...

(20, с.34).

 

У древних тюрок бытовало несколько форм обращения к сородичам. Каждый член рода называл мужчину старше себя иджи (позднее - ага), а женщину старше себя - аба (позднее - абла). Младшего по возрасту мужчину именовали аты, а женщину (девочку) - сингиль. Обращение «атам» до сих пор бытует среди коренных бакинцев, хотя, возможно, оно и не связано с древнетюркским «аты».

 

Тюрки глубоко почитали старших по возрасту, но при этом, не подобострастничали перед ними, унижая свое человеческое достоинство. Недаром в  азербайджанском языке поныне существует пословица «агыл йашда дейил - башдадыр» (“ум не в возрасте, а в голове”). Военная демократия, царившая у древних и средневековых тюрок, не допускала слепого подчинения младших старшим. Совсем иначе было в древних тоталитарных монархиях, вроде Китая.

 

Древний Китай. В прошлом в этой стране было принято  слепо почитать старших по возрасту и званию людей.  Согласно китайскому этикету: «В разговоре со старшим нужно понижать голос, не допускать неясных слов. Когда старший встает, младший не должен садиться; когда старший сидит, младший не должен садиться, если ему не скажет старший» (35, с.344).

 

В древнем Китае применялись  изуверские меры наказания по отношению к тем, кто осмеливался обидеть старшего по возрасту родича. Закон гласил: «Подвергается смертной казни через рассечение на части тот, кто ударит своего отца или мать, деда или бабку, равно как и всякая женщина, которая ударит своего свекра или свекровь, деда или бабку по отцу, равно как и всякая женщина, которая ударит деда или бабку мужа по отцу» (35, с.342). Другая ужасающая по своей жестокости мера характеризуют общую атмосферу, царившую в средневековом китайском обществе: «Сын или дочь, словесно оскорбляющие отца или мать, внук или внучка, оскорбляющие деда или бабку по отцу, женщина, оскорбляющая свекра или свекровь, деда или бабку по мужу, подвергаются смертной казни через удушение, если оскорбленное лицо слышало оскорбительные слова и обратилось к властям с жалобой» (35, с.342).

 

Кровожадность и доходящий до абсурда садизм китайских властей проявлялись и в перечисляемых ниже мерах наказания. Например, если сын убивал отца, то отцеубийцу четвертовали; его младших братьев обезглавливали; его дом разрушали до основания; его главного учителя удушали; чиновника, отвечающего за район, понижали по службе; у соседей, живущих справа и слева от дома убийцы, отрезали уши, потому что они должны были слышать о преступлении и доложить куда следует; соседей, живущих впереди дома убийцы, лишали глаз - они должны были все видеть и предотвратить преступление. Вот к чему приводила доведенная до абсурда идея сильного государства, абсолютной власти, незыблемого правопорядка и неотвратимого правосудия (35, с. 343).

 

Кавказская Албания. Жители Кавказской Албании глубоко почитали старых, умудренных опытом граждан. Страбон пишет: "Старость у албанцев в почёте и не только родителей, но и прочих людей" (3, с.21).

 

Однако не все древние племена с уважением относились к старым и немощным людям. Согласно древним авторам, каспии  умерщвляли стариков как дармоедов и ненужных членов общества - они  запирали их в комнате и морили голодом. Страбон в I в. до н.э. писал: "Каспийцы умерщвляют голодной смертью людей, которым за 70 лет, и выбрасывают их трупы в пустынные места; затем они наблюдают издали: если увидят, что птицы стаскивают трупы с носилок, то считают покойников блаженными, если же дикие звери и собаки - то менее блаженными; если трупы никто не утащит, то считают их несчастными" (3, с.25).

 

Однако такое отношение к старым людям было, скорее, исключением. Старики, как хранители мудрости, пользовались большим почётом у огузов, албан, мидян и других племён древнего Азербайджана.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.