Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.36

 

ЧАСТЬ V. МИР - ЭТО ЛЮБОВЬ

____________________________________________

 

Глава I

ЛЮБОВЬ БЫВАЕТ РАЗНАЯ

 

Низами Гянджави в XII веке писал: "Мир - это любовь, всё остальное - лицемерие, обман. Всё игра, кроме одной любви" (30, с.46). Любовь любви рознь, это известно всем. Еще с древнейших времён представители разных народов вкладывали в это слово различное содержание. Древние греки выделяли следующие виды любви: филиа эретике (любовь-дружбу), эунойа (отдавание), агапэ (бескорыстное чувство), потос (любовное желание), харис (чувство, зиждущееся на взаимоуважении), мания (необузданную страсть), эрос (желание).

 

В современное время любовь делят на любовь сексуальную, эротическую, амор (любовь с эгоцентрической окраской) и каритас (возвышенная, сострадающая любовь). Мудрецы средневекового Востока прославляли  любовь и рекомендовали отличать её от влюблённости. Любовь считалась серьезным чувством, в то время как влюбленность рассматривалась как более легкомысленное влечение.

 

Согласно древнему азербайджанскому эпосу "Китаби-Деде Коркут" (VII  в.) Дирсе-хан любит свою  жену и обращается к ней с такими словами:

 

Ты, мое счастье! Ты моя доля!

Выйди оплот мой, венец в моем доме!

(20, с.25)

 

Согласно учению мусульманских мистиков - суфиев, высшая форма любви, это любовь к Богу. Однако, поскольку сам Бог невидим, его можно полюбить лишь через любовь к его созданиям. Поэтому, Бог создал пару - мужчину и женщину. Мужчину он создал по подобию Бога, а женщину из ребра мужчины. Считалось, что чем сильнее мужчина любит женщин, тем сильнее он любит Бога.

 

Идеолог суфизма Мухиддин Ибн Араби (1165-1240) писал: "Пророку Мухаммеду полюбились женщины, и Бог полюбил Пророка, которого создал по Своему подобию... Итак появились трое: Бог, мужчина и женщина... Если мужчина свидетельствует Бога в женщине, то ... сие - любовь Божественная, а кто любит их исключительно природной страстью, у того нет знания сей страсти: у него форма без духа" (68).

 

Великий азербайджанский поэт Низами Гянджави также прославлял в своей поэзии возвышенную любовь  (перевод в прозе):

 

Кто лишен любви, тот, считай, лишен души,

Обладай он хоть сотней душ, без любви он мертв...

Только лишь едой и сном довольствуются одни ослы,

Ты, человек - люби, влюбись хоть в кошку!

Решиться на любовь к кошке

Лучше чем быть одиноким львом.

Без любви ничьи зерна не прорастают,

Лишь в обители любви спокойно и безопасно.

(30, с.46)

 

Платоническая любовь. Теория возвышенной любви, чисто духовного влечения людей друг к другу была впервые изложена древнегреческим философом Платоном (427-347 до н.э.) и, поэтому, такая любовь называется платонической. В дальнейшем, эта теория была развита суфийскими мыслителями.

 

Созерцание предмета любви. Ахилл Татий (II в.н.э.) в романе "Левкиппа и Клитофонт" говорит устами своего героя Клиния: "Неужели ты не знаешь, что значит смотреть на возлюбленную? Видеть её - это большее наслаждение, чем обладать ею. Взоры влюбленных отражаются друг в друге и, словно в зеркале, запечатлевают их образы. Свет красоты, из глаз пролившийся в душу, это своего рода обладание любимой, хотя бы и на расстоянии. Оно сладостнее, чем настоящее слияние тел, потому, что оно необычно" (6, с.31).

 

Учение Платона о возвышенной любви оказало большое влияние на взгляды мыслителей мусульманского Востока, особенно суфиев.

 

Не каждый способен влюбиться. Выдающийся мыслитель мусульманского Востока Кейкавус ибн Искендер (род.1021 г.) писал относительно влюбленности следующее: "Влюбиться способны лишь утончённые натуры. Люди недоброжелательные, грубые по природе никогда не влюбляются. Как бы то ни было, независимо от  характера своей натуры, старайся не влюбляться, потому что это принесет тебе немало неприятностей, особенно, если ты беден и стар" (43, с.76).

 

Влюбленность и страдания. Несмотря на то, что романтическая влюблённость - прекрасное чувство, воодушевляющее людей на подвиги, дарующее вдохновение людям творческого труда, она часто приводит к страданиям. Противоречивый характер влюбленности отражен в четверостишии азербайджанского поэта Хагани Ширвани (1105-1199), который ведёт речь о безответной любви  суфия к Богу:

 

Любовь - это птица, искусная в песнях о горе,

Любовь - соловей, обучённый нездешним речам.

Любовь - бытие с бытием о душе твоей в споре,

Любовь - это то, чем себя упраздняешь ты сам.

(23, с.433)

 

Низами Гянджави в своей поэме "Хосров и Ширин" описывает страдания влюбленного Фархада (перевод в прозе):

 

Когда сердце Фархада окутала любовь к Ширин,

Любовь исторгла крик из его сердца.

Все его дни разом превратились в страдание,

Не мог он приложить руки ни к какому делу..

По ночам он рыдал и стенал до самого утра,

С ним было лишь сердце, переполненное скорбью.

(30, с.184).

 

Средневековые мудрецы отмечали, что влюбленность это не дело умных людей, потому как влюбленный страдает или от разлуки с возлюбленной, либо же от её капризов. Основываясь на этом, Кейкавус ибн Искендер утверждал, что: "Влюбленность хоть отчасти и сладка, однако, в большей степени, связана с тяготами, сердечной болью, мучениями и страданиями. Будучи в разлуке, ты будешь тосковать по возлюбленной. Если же соединишься с ней, то тебя обессилят её капризы. Шалости возлюбленной и постоянная боязнь разлуки, будут еще тяжелее чем расставание, потому что разлука после близости хуже обычной разлуки" (43, с.77).

 

Низами Гянджави пишет, что у Фархада: "Не было силы, чтобы выдержать тяжесть разлуки, не было терпенья, чтобы собрать свои силы" (30, с.184).

Мухаммед Физули в XVI века писал:

 

Любовь мучением полна -

          суди хотя бы по тому,

Что днём и ночью от любви,

           рыдает любящий злосчастный.

(26, с.10)

 

Влюбленный старик. "Если ты влюбился в молодости, то это уместно, люди это поймут, посчитают простительным, скажут: "молод!". Старайся не влюбляться в старости. Для старика никто не сочтет это простительным" - отмечает автор "Габуснаме" (ХI в.).

 

Признаки влюбленной женщины. Шейх Аджал аш-Шариф мастерски описывает влюбленную женщину: "Такая женщина не очень оживлена,  а спокойно сидит на своем месте. Когда её спрашивают о возлюбленном, она отвечает уклончиво. Она слушает музыку, часто зевает, обильно умащается благовониями; её сердце ослабевает. Увидев своего возлюбленного, она с удовольствием беседует и  шутит с ним, дотрагивается до него, распускает свои волосы, играет с ними, наматывает их на палец. На лбу влюбленной выступает пот; она с обожанием смотрит на своего возлюбленного; говорит ему "добро пожаловать"; не делает того, что ему не нравится. Когда возлюбленный смотрит в её сторону, они тихо покашливает и этим выражает удовлетворение; друзей возлюбленного считает своими друзьями, а врагов - своими врагами; благодарит возлюбленного за каждую мелочь; с радостью выполняет его просьбы и распоряжения" (63, л.48б).

 

Суфизм о любви. В суфийской философской символике любовь связывали с опьянением. Когда суфийский поэт пишет слово "вино", он имеет в виду вовсе не перебродивший виноградный или фруктовый сок, а Истину. При этом, познание истины сравнивали с опьяненим вином. То же самое касается и других суфийских символов: чаши, виночерпия, винного осадка и т.д. Некоторые из этих иносказаний расшифровываются ниже:

 

Опьянение (сукр) - познание истины

Опьяненный (маст) - суфий

Вино  (шараб, мей) - истина

Винный осадок (дурд) - земля, материальный мир

Виночерпий (саги) - пророк или духовный наставник

Чаша (джам)  -  сердце совершенного суфия (мудреца), источник любви

Круговая чаша (довр эден джам) - круговорот рождения, жизни и смерти

 

Приведем в качестве примера отрывок из стихотворения Мухаммада Физули (1498-1556 гг.) а затем попытаемся расшифровать его:

 

Пей только чистое вино, любовью мы пьяны.

Горит в огне терзаний тот, кто полюбил Тебя.

(26, с.12)

 

Поэт призывает "вкушать" Истину ("пить чистое вино") и пьянеть от любви к Богу. Однако Бог недосягаем для простого смертного человека. Поэтому, "опьяненный" любовью к Богу суфий вечно горит в огне разлуки.  Как видим, Физули пишет о вине в переносном смысле. Насчет настоящего вина, он отмечает:  "Какая польза от его употребления? Ведь действие его недолговечно". Физули опьянен не настоящим вином, а "губами Возлюбленной" (то есть, Божественным откровением).

 

Джалаладдин Руми (1207-1273 гг.) писал: "Очисти себя от винного осадка (то есть, от всего материального). Наполни бокал (то есть, сердце) чистым вином (то есть, любовью и познанием)" (61, с.25).

 

Поскольку любовь суфиев к женщине и Богу  слишком эмоциональна и эротически окрашена, она больше напоминает романтическую влюбленность, чем чистую платоническую любовь. В этом смысле, любовь суфиев вполне земное, а не "небесное чувство". Суфийские мыслители полагали, что этот "одухотворенный эротизм" помогает им познать Бога.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.