Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.44 

 

ЧАСТЬ VI. СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ

____________________________________________

 

Глава VI

ГНОЙНЫЕ ОПУХОЛИ В МАТКЕ

 

Иногда в матке образуются гнойные опухоли. Считалось, что их причиной могут быть такие внешние факторы как падение, ушиб, частые совокупления и аборты. Все эти причины перечисляются в книге Мансура ибн Мухаммеда "Кифаят-и Мансури" (48, л.149а). Если при приеме родов, повитуха осуществляла кесарево сечение, то это также могло привести к нагноению раны. Иногда причину опухолей искали в задержке менструаций, переедании, а иногда и в других факторах.

 

Лечение гнойных опухолей. При появлении подобных опухолей, советовали непременно пустить больной кровь. Ибн Сина пишет: "Хотя вскрытие вены басилик немного помогает, но зато приводит к задержке месячных. Во время кровопускания больная должна поднять ноги к верху" (48, л.321б).

 

Абульхасан Марагаи также отмечает, что больной необходимо пустить кровь из вены басилик и промыть влагалище медовой водой. После этого во влагалище вводили специальные лекарственные свечи и фитили (51, л.158б).

 

Больную держали голодной, или же ограничивали количество пищи в первый и второй день, а воду запрещали пить вовсе (особенно, в первый день).  Больную помещали в комнату с прекрасным запахом и заставляли бодрствовать (не спать)  столько, сколько может вытерпеть.

 

Мансур ибн Мухаммед пишет: "Вначале необходимо пустить кровь из вены басилик. Затем больную поят вином из фиалки или унаби. Она должна есть семена мака и миндаля" (53, л.147а).

 

Считалось, что в подобных случаях помогает и рвота. Иногда советовали применять также слабительные средства. В начальном этапе заболевания женщина принимала ванну с водой, в которую было добавлено несколько капель розового масла. Затем во влагалище вводили отвары вяжущих растений. Однако рекомендовали проводить вовремя, чтобы опухоль не успела чрезмерно затвердеть.

 

Мак. Хорошенько разваренный опийный мак считался хорошим лекарством на начальном этапе заболевания. Его смешивали с маслом незрелых оливок или же маслом розы (использовалось также яблочное масло) и накладывали на поверхность опухоли.

 

Сложная смесь. По завершении первого этапа лечения, переходили к применению мягчительных средств - поверхности опухоли поливали вином и розовым маслом. Сначала их немного подогревали. Кроме того, эти снадобья смешивали с алтеем, льняным семенем, якорцами и смазывали этой смесью кусок шерсти вымоченной в отваре гармалы (могильника), подорожника и портулака. Затем тампон вводили во влагалище.

 

Яйцо и донник. Применяли также мази, приготовленные из смеси яйца и отвара донника. Яйцо хорошенько кипятили в отваре донника до тех пор, пока оно совершенно не разварится. Затем в состав лекарства добавляли шафрановое или нардовое масло.

Мази, способствующие созреванию опухоли. На следующем этапе лечения, старались, чтобы мазь созрела. Среди средств, способствующих смягчению и созреванию раны, можно упомянуть разваренные финики. Их отваривали вместе с овсяной мукой, розовым маслом и хной. Кроме того, пользовались мазями и компрессами с утиным жиром, топленым сливочным маслом и костным мозгом.

 

Рассасывающее лекарство. Как только опухоль начинала смягчаться, её принимались лечить рассасывающими лекарствами. Среди них можно упомянуть чабрец, душицу, незабудку, сосновую смолу и ряд других растительных препаратов. Больную старались хорошо кормить, укреплять её организм и внушать ей надежду.

 

При перевязке раны, старались не очень сильно сдавливать её бинтом, так как это считалось вредным для опухоли. Врачи старались использовать все доступные способы для рассасывания раны. Ибн Сина писал: "Если опухоль расположена у влагалища, её легко открыть. Если же она находится внутри, то нужно ждать пока она откроется сама. В этом случае больную поят небольшим количеством мочегонных средств. Например, ей дают пить молоко и отвар дынных семечек, а также кормят жидкими блюдами вроде киселя" (48).

 

Мансур ибн Мухаммед предлагает нижеследующие рецепты:

 

Ячменная свечка. Ячменная мука, бобы, чечевица, алтей, фиалка (от каждого по три дирхема), камфара (один дирхем). Ингредиенты хорошенько смешивают, изготавливают свечки и применяют.

 

Фиалковая клизма. Смешивают фиалковое и тыквенное масла с водой и промывают ими влагалище (53, л.147а).

 

Абульхасан Марагаи в 1727 году писал: "Берут семена айвы, груши и льна, отваривают с воском и розовым маслом и накладывают на поверхность опухоли” (51, л.158б).

После того как опухоль прорвется, гной начинает просачиваться во влагалище. В этом случае требовалось очистить его от остатков гноя. Для того использовали тампоны с кирманским кумином (48, л.322б).

 

Считалось, что иногда гной выходит вместе с мочой. В этом случае не пользовались сильными мочегонными средствами, так как они могут привести к насыщению мочевого пузыря вредными веществами и привести к изъязвлению последнего. Напротив, в этом случае рекомендовали умеренно двигаться и выводить мочу с помощью слабых мочегонных средств (молока, дынных семечек, слизистых веществ). Авторы древности отмечали, что иногда гной выходит вместе с калом.

 

Иногда врачи бывали вынуждены открывать гнойную опухоль с помощью различных природных лекарств, таких как инжир, горчица и повязки с голубиным калом. После этого, вплоть до полного удаления гноя, опухоль регулярно омывали медовой водой. После удаления гноя опухоль лечили как обычную рану.

 

Лечение раны. В случае, если рана слишком увеличивалась, пользовались рассасывающими компрессами. Их изготавливали из ячменной муки, инжира, пажитника, льняного семени, донника лекарственного. Советовали также принимать ванны в отварах этих растений.

 

Мансур ибн Мухаммед пишет: "Если опухоль превратилась в рану, необходимо пустить кровь из вены басилик. Больной дают пить шербеты из фиалки и унаби, кормят шпинатом и миндалем" (53, л.148б). Этот автор предлагает лекарство нижеследующего состава.

 

Кипарисовая мазь. Состав: гранатовая кожура, кипарисовые шишки, йеменские квасцы, лепестки розы. Все это хорошенько толкут, смешивают и кипятят. Затем в лекарство добавляют немного миртового сока и наносят на поверхность раны (48, л.148б).

 

Султан Али Хорасани (XVI в.) рекомендует рецепт следующего состава: "Если рана появляется в результате внутренних причин, тогда следует отварить вместе камедь астрагала, качим, венерин волос и положить на рану в виде свечки" (60, л.124б).

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.