Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.53

 

ЧАСТЬ VII. БЕРЕМЕННОСТЬ И  РОДЫ.

____________________________________________

 

Глава VI

САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ АБОРТ

 

Авторы средневекового Востока указывают несколько причин самопроизвольного аборта. Считалось, что ребенок может выпасть под влиянием внешних факторов. Например, от падения, ушиба, чрезмерного движения, прыжков, особенно прыжков назад. Все это заставляет зародыш или плод сдвинуться со своего места.

 

Сильные душевные переживания также могут привести к потере ребенка. Например, сильный гнев, страх, потрясение, тоска - все это очень опасно для беременных женщин.

Очень теплая или же, напротив, холодная погода также считалась фактором риска для беременной. Именно поэтому таким женщинам не рекомендовали долгое время находиться в бане.

 

Полагали, что телесные недомогания (например, различные болезни, сильный голод, значительная потеря организмом жидкости, потеря крови) также могут привести к аборту. Чем взрослее ребенок, тем опаснее для него потеря матерью крови. Иногда понос также может привести к выкидышу.

 

Другая причина аборта - частые половые сношения (особенно после седьмого месяца), вызывающие толчки в матке. Как уже отмечалось выше, посещение горячей бани также опасно для плода.

 

Это только часть причин. Но иногда самопроизвольный аборт может быть связан с внутренними факторами. Ибн Сина писал: "Иногда плод гибнет и падает оттого, что обладает неестественным строением. Иногда плод гибнет в утробе матери, или же выбрасывается наружу живым. Причина может заключаться в слабости плода. В этом случае он не может сохраниться в утробе матери. Другая причина связана с пленками, окружающими плод. Когда они рвутся или же слабеют из них изливаются воды, раздражающие матку. В этом случае плод выскальзывает из матки и выпадает" (48, л.308б).

 

Считалось, что иногда ребенок выпадает и по другим причинам. Например, от жара, холода, сухости, а также от плохого питания плода. Он может погибнуть от болезней в половых органах, опухолей, красной сыпи, затвердений, рака, а иногда от ран в матке.

Существовало такое мнение, что выпадение ребенка на втором или третьем месяце, происходит, в основном, от ветров и влаги, скопившейся в сосудах матки.

 

Другую причину выпадения ребенка видели в природной сухости спермы, так как, в этом случае, из него, якобы, образовывалась непрочная околоплодная пленка. Полагали, что такая пленка часто разрывается под давлением крови. Некоторые авторы отмечали, что очень часто жжение в матке также может вызвать выкидыш плода. Однако Ибн Сина не был согласен с ними.

 

Считалось, что очень худые женщины часто выкидывают плод на очень ранних сроках беременности. Её организм берет для своих нужд столько питательных веществ, что плоду ничего не остается и он слабеет.

 

Средневековые ученые обратили внимание, что в очень холодных странах, а также в морозные дни, выкидыши случаются чаще, возрастает число трудных родов и смертей беременных. В Южных странах и местах с жарким климатом женщины также часто теряют своих детей. В то время как в областях с умеренным климатом таких случаев бывает меньше.

 

Считалось, что боли, случающиеся во время выкидыша, сильнее родовых схваток, так как выкидыш является неестественной вещью.

 

Признаки, свидетельствующие о начинающемся аборте. Ибн Сина пишет: "Здоровые и крупные груди, вдруг, начинают сморщиваться. Как говорят, с какой стороны грудь съежится, с той стороны и упадет ребенок" (48, л.309б).

 

Если грудь сморщивается от недостатка молока, то это свидетельствует о слабости зародыша. Это подтверждают и боли в матке. Если во время беременности лицо женщины становится очень красным, её знобит, голова тяжелеет, белки глаз белеют, то это свидетельствует о том, что вскоре у женщины начнется маточное кровотечение и она выбросит плод (48, л.309б).

 

Считалось, что когда женщина чувствует что в  её животе что-то свободно движется, находится что-то тяжелое как камень, это свидетельствует о смерти плода. Ей кажется, что плод перемещается из одного места в другое, в особенности, когда она лежит на животе. У такой женщины остывает пупок, хотя до этого он был теплым. Грудь также остывает, иногда из молочных желез истекает гной. Отмечалось, что следующие признаки свидетельствует о том, что плод умер или находится при смерти: иногда глаза беременной впадают вовнутрь, а белки глаз темнеют. Уши и кончик носа беременной женщины темнеют, а лицо краснеет.

 

Защита плода. Ибн Сина пишет: "Как плод висит на дереве, так же и зародыш висит в материнском чреве. Самое опасное, это если он оборвется и упадет во время формирования или поспевания" (48, л.310а).

 

Слабительные лекарства также могут привести к выкидышу. Поэтому, беременные женщины должны беречь себя от них. Особенно опасны эти лекарства до четвертого месяца и после седьмого месяца беременности. Они считались опасными во все сроки беременности и использовались только в случаях крайней необходимости.

 

Если опасались, что, вследствие ухудшения здоровья, возникновения ран или язв, женщина может выкинуть ребенка, тогда, в первую очередь, лечили основное её заболевания.

 

Если боялись, что влага, скопившаяся в матке, может привести к выскальзыванию ребенка наружу, то беременной давали пить мочегонные средства и  применяли очищающие матку промывания.

 

Якорцы и клещевина. Беременной женщине давали пить отвары корней лекарственных растений и масло клещевины, или же смесь их обоих.

 

Клизма из чабреца. Состав: чабрец, шишки можжевельника, ферула, стебель укропа, бобровая струя, рута, якорцы, рябина. Брали по горсти от каждого компонента и кипятили в одном ратле воды, пока не испарится половина жидкости. Использовали менее половины ратла этого отвара. К нему добавляли один истар масла лилии и кунжута и использовали полученное лекарство для промывания. Рекомендовалось четыре раза в день промывать беременную женщину этим отваром.

 

Промывание лилейным маслом. Брали кормовой арбуз, срезали верхушку плода и вынимали семена. Затем заполняли плод маслом и держали его там в течении суток. С утра пораньше клали полученный состав кипеть на горячих угольях и ждут, пока масло хорошенько вскипит. Потом его фильтруют и промывают им влагалище беременной женщины. Это считалось отличным средством для удаления излишней влаги.

 

Ароматические масла. После всех этих промываний рекомендовали пользоваться ароматными маслами. Их наносили, закапывали, или же вводили внутрь вместе с шерстяным тампоном. Кроме того, использовали следующий состав: толченый ладан, корень сыти (от каждого по одной части), камедь бальзамового дерева (полчасти). Все это отваривали в воде и применяли  полученный отвар для промываний.

 

Окуривание пряностями. Больную также окуривали дымом различных пряностей и ароматических растений. Самыми лучшими из них считались бделлий, смола доремы аммонийной, семена чернушки - все вместе или же по отдельности.

 

Лекарственные тампоны. Кроме того, во влагалище вводили валериану, шафран, камедь мастикового дерева, камедь бальзамового дерева, бделий, бобровую струю и тому подобные растительные снадобья. Их смешивали с растительным или же гусиным жиром и вводили вместе с шерстяным тампоном. Кроме того, после промывания, вводили заячий сычуг.

 

Сердечные лекарства. Отмечалось, что если у плода нет никаких болезней, сердечные лекарства могут помочь удержать его в чреве матери. К сердечным лекарствам врачи средневековья относили дикий имбирь, дороник, василек бегена, лимонник, мускус, митридат и т.д.

 

Лекарство, предотвращающие выкидыш плода. Состав: дороник, дикий имбирь, бобровая струя, асафетида, мускус, сукк (смесь винного осадка и мускуса), мускус, мелегетский перец, сердцевина бамбука - от каждого по одному дирхему; имбирь - десять дирхемов. Отваривали все эти ингредиенты и принимали их ежедневно в холодном виде по мискалу.

Согревающие промывания также считались полезными. В их состав входили чабрец (тимьян), ромашка, укроп и другие растения.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.